<お昼>
・胚芽米ご飯
★納豆汁
★だし
・鮭の揚げびたし
<おやつ>
・焼きおにぎり
★だだちゃ豆
・お茶
★印は山形県の郷土料理、
食材です。
「だし」はきゅうりやなすなど
水分を多く含む夏野菜を細かく
刻んで、醤油などで味付けした
ものです。
火を使わないでサッと仕上がる
ので蒸し暑い夏のお助け
メニューです。
基本の具材は茄子・胡瓜ですが、
何を入れるかは自由です!
オクラや山芋などのねばねば
食材、青じそ、茗荷等の夏の
香味野菜が加わると美味しすぎ
て箸が止まらなくなります!!
本日の枝豆は仕入れの都合により
だだちゃ豆から茶豆になりました。