未ログイン

中心とした
食事の考え方を
ご案内します。
人と人との関わりを通して
生きる力を培い
心豊かな子どもに育てます

東急大井町線九品仏駅から徒歩9分ほどの場所にあります。

九品仏駅前の浄真寺・小川の流れるねこじゃらし公園・園舎の横にある遊歩道など、
豊かな自然に触れられる地域です。

園庭は思い切り体を動かしてのびのびと遊べる広さがあり、野菜の栽培も楽しんでいます。
泥んこ遊びで真っ黒になったり、思い思いの遊びで子どもたちの元気な声が響きます。

延長保育は最長で22時15分まで行っており、保育園で長い時間を過ごす子どもたちが
ゆったりと過ごせる家庭のような環境作りを心掛けています。
人のぬくもりの中で
主体性を育みます

東急東横線自由が丘駅・東急大井町線九品仏駅からそれぞれ10分ほどの場所にある
世田谷区立八幡中学校の敷地内にある保育園です。

園舎は木をふんだんに使っており、温かい雰囲気の中で子どもがくつろぎながら
自分らしさを発揮できる環境づくりを心掛けています。

規模の小さい保育園なので、
0歳から5歳児クラスまでが兄弟のように触れ合い過ごすことができます。

浄真寺・ねこじゃらし公園の豊かな自然をお散歩で味わえ、
本園の園庭に出掛けて遊ぶこともあります。

子ども達一人ひとりの成長には様々なドラマがあります。
等々力保育園では、保育園の生活や遊びの中で見せる子どもの活き活きとした姿や言葉、時には葛藤の姿などの写真やエピソードを織り交ぜた成長記録を作成しています。
そして、それを用いて面談をし、保護者と子どもの成長やその時期の「こうなったらいいなぁ」の目標を園と共有する“すくすくプラン”を行っています。

卒園時に、入園時からの記録をまとめてお渡しするドキュメントファイルはその子だけの宝物です。
  • 0・1歳児クラス
    ドキュメントファイル3枚・個別面談・保育参観2回
    • ●ドキュメントファイル3枚
    • ●保育参観2回
  • 2歳児クラス
    ドキュメントファイル2枚・個別面談・保育参観1回
    • ●ドキュメントファイル2枚
    • ●保育参観1回
  • 3・4・5歳児クラス
    ドキュメントファイル1枚、個別面談・保育参観1回
    • ●ドキュメントファイル1枚
    • ●保育参観1回
尚、個別面談、保育参観は、希望があれば随時受け付けています。

等々力保育園では
「食べること」を
大切に考えています
育っていく身体のために、将来に渡って健康であるために、栄養価とおいしさを備えた旬の食材を多く使い、
その味を体験して欲しいと思っています。
また、ごはんは胚芽米に雑穀の「きび」を入れたビタミンとミネラル豊富な「きびごはん」にしており、
野菜が苦手な子どもでも必要な栄養をしっかり摂れる食事作りをしています。
プールサイドでトマトを丸ごと齧ったり、流しそうめんをしたり、子どもたちの前で野菜を茹でてあつあつを食べたり。
何でもおいしく食べられ子も、好き嫌いがある子も、どんな子どもにとっても食事の時間がいい時間であるようにと、食に関わる様々な楽しい体験を重ねています。
すまし汁には鰹節、味噌汁にはあご(トビウオ)出汁を使い、調味料は添加物が無く食材の美味しさを引き立ててくれる伝統的手法で作られた国産のものを使っています。

焼き魚・煮物・浅漬け・切干大根・海苔の佃煮などの伝統的な献立は子どもに人気です。

表示サイズ