未ログイン

災害への備え、日々の子どもを守る安全対策、
病気の感染予防などの取り組み
  • 職員の配置
    国・世田谷区の基準より厚い職員配置をし、多くの目で子どもたちの安全を見守る体制を整えています。
  • AEDの設置
    両園ともAEDを設置しており、使用方法は全職員が講習を受けています。
  • 職員の
    救急救命講習受講
    正規職員は全員が普通救命講習を受講して救命技能認定証を取得しており、更に毎年数名づつ上級救命技能認定取得者を増やす取り組みをしています。
  • 危機管理委員会の
    月例開催
    危機管理に関する討議・改善を行う委員会が設置されており、毎月定例会議を行っています。
    プール時に常時監視員を置いたり、SIDS(乳幼児突然児症候群)の予防に取り組むなど安全に関する改善を随時行っています。
  • 避難訓練
    月に一度避難訓練を実施しており、年一回消防署の指導のもと総合実施訓練を行っています。
    また、警察官の方にも年一回来ていただき、不審者対応の訓練を行っています。
  • 感染症予防
    保育室の衛生管理に気を配り、看護師が保育職員に衛生についての講習を行なうなど、職員全員で感染症の予防に努めています。感染症発生時は感染状況の掲示を行っています。
表示サイズ