未ログイン

本 園
2021.7.26 (月)
豊作な収穫物で野菜寿司!

今年は各クラスで栽培しているお野菜が豊作です!

 

(きゅうり)

連日、収穫した野菜を調理室に先生と子どもたちが持ってきて、

「しょうゆでお願いします!」

「おしょうゆにお砂糖も入れてほしい」

希望の味付けも伝えてくれます。

(オクラ)

きゅうりは浅漬けに

オクラはお味噌汁に

ピーマンはドライカレーのトッピングに

と色々な食べ方をしていますが、先日子どもたちがお寿司屋さんごっこをしていたと聞いて

オクラとシーチキンを和えた「オクラ軍艦寿司」をうさぎ組さんに、

「しらすときゅうりの軍艦」をりす組さんにおやつに出しました。

 

目先が変わって、楽しんでくれたり、お野菜が苦手な子が食べてみるきっかけになったら嬉しいな、と思っています。

次はきりん組さんにも作ってあげたいと思っています♪

表示サイズ