<お昼>
★卓袱うどん
★まんばのけんちゃん風
・みかん
<おやつ>
★おいり
・せんべい
・牛乳
★印は香川県の郷土料理、
特産品です。
讃岐に伝わる素朴な郷土料理
「まんばのけんちゃん」は
「まんば」と呼ばれている
高菜の一種と豆腐を合わせて
炒め煮した香川県で昔から
食べられている家庭料理です。
「まんば」は香川県以外ではな
かなか手に入りずらい野菜なの
で、このはでは「青梗菜」で
代用しました。
「しっぽくうどん」は、寒い時
期によく食べられている代表的
な郷土料理です。冬が旬の野菜
を出汁と一緒に煮込みうどんに
かけて食べます。家庭によって
は年越しそばの代わりに食べることもあるそうです。