今年は各クラスで栽培しているお野菜が豊作です!
(きゅうり)
連日、収穫した野菜を調理室に先生と子どもたちが持ってきて、
「しょうゆでお願いします!」
「おしょうゆにお砂糖も入れてほしい」
希望の味付けも伝えてくれます。
(オクラ)
きゅうりは浅漬けに
オクラはお味噌汁に
ピーマンはドライカレーのトッピングに
と色々な食べ方をしていますが、先日子どもたちがお寿司屋さんごっこをしていたと聞いて
オクラとシーチキンを和えた「オクラ軍艦寿司」をうさぎ組さんに、
「しらすときゅうりの軍艦」をりす組さんにおやつに出しました。
目先が変わって、楽しんでくれたり、お野菜が苦手な子が食べてみるきっかけになったら嬉しいな、と思っています。
次はきりん組さんにも作ってあげたいと思っています♪