未ログイン

分園このは
2021.8.5 (木)
8月5日の献立

<お昼>

☆へちま汁

☆がね

・ゆでとうもろこし

<おやつ>

☆ふくれ菓子

・牛乳

☆印は鹿児島県の郷土料理です

「へちま汁」は、へちま入りの

味噌汁に、そうめんを入れて

食べる鹿児島の郷土料理です。

へちまはスイカやキュウリと

同じウリ科の植物ですが、高

温多湿な環境を好むことから日

本では沖縄県や鹿児島県などの

温かい地域で栽培されています。

鹿児島では昔からへちまを食用

としており、旬の夏になると

へちま料理が登場します。

「へちま汁」のほか炒め物にも

使います。鹿児島のお盆に

かかせない「へちま汁」、

このはでも美味しくいただき

ました。

 

表示サイズ