未ログイン

分園このは
2021.10.7 (木)
10月7日の献立

<お昼>

・栗おこわ

・きのこたっぷり澄まし汁

・長いもとささみの磯部揚げ

<おやつ>

★こねつけ

・りんご

・お茶

★印は長野県の郷土料理です

今日の郷土食の献立は

長野県出身の職員に協力して

もらい決定しました!

「こねつけ」とはごはんと

小麦粉を混ぜてこねたものに

醤油や味噌で味付けした北信

地方の郷土料理です。歴史は古

く、戦国時代には戦中に食べら

れていたといわれていますが、

現代では農繁期のおこびれ

(おやつ)や3時のおやつと

して親しまれています。

地元では「おやき」と並んで

人気の素朴で懐かしい

ふるさとの味をこのはでも

美味しく頂きました。

 

表示サイズ