2024.7.22 (月)
地鎮祭

35℃を超える猛暑日が7月の前半にあるなど、去年よりも暑い事が予想されています。

仮園舎で過ごしている等々力保育園でもプール開きをしました。幼児クラスは大きなプールに入り、乳児クラスはタライに水を入れて水遊びを楽しんでいます。

前年度の3月に地鎮祭を等々力保育園跡地で行われました。前年度のきりん組さんが子ども代表として一緒に参加させてもらいました。

理事長、法人理事、設計管理者、施工者が参加して、玉川神社の神主と一緒に新園舎が安全に出来上がるのを土地の神様に祈りました。当日は雨が降ってしまいましたが、地鎮祭の時に雨が降ることは、悪い事ではないそうです。ことわざに「雨降って地固まる」と言う言葉があり、地面が雨で濡れると、乾いた時にしっかりとくっつき、良い土地になると言われています。

子どもたちも大人と一緒になってお辞儀をする姿があり、新しい等々力保育園が完成するのを祈っていました。

7月に入ってから、杭打ちが始まり、ここから本格的に新しい園舎に向けて建築が始まりました。どんな園舎になるのか、今から楽しみですね。