等々力保育園では
「食べること」を
大切に考えています
育っていく身体のために、将来に渡って健康であるために、栄養価とおいしさを備えた旬の食材を多く使い、
その味を体験して欲しいと思っています。
また、ごはんは胚芽米に雑穀の「きび」を入れたビタミンとミネラル豊富な「きびごはん」にしており、
野菜が苦手な子どもでも必要な栄養をしっかり摂れる食事作りをしています。
プールサイドでトマトを丸ごと齧ったり、流しそうめんをしたり、子どもたちの前で野菜を茹でてあつあつを食べたり。
何でもおいしく食べられ子も、好き嫌いがある子も、どんな子どもにとっても食事の時間がいい時間であるようにと、食に関わる様々な楽しい体験を重ねています。
すまし汁には鰹節、味噌汁にはあご(トビウオ)出汁を使い、調味料は添加物が無く食材の美味しさを引き立ててくれる伝統的手法で作られた国産のものを使っています。
焼き魚・煮物・浅漬け・切干大根・海苔の佃煮などの伝統的な献立は子どもに人気です。