2020.4.8 (水)
20200408緊急事態宣言による当園の利用についてのお願い

保護者の皆さま

社会福祉法人代々木鳩の会

等々力保育園

園長高柳利枝子

緊急事態宣言による当園の利用についてお願い

昨日(4月7日)、「新型インフルエンザ等対策特別措置法」(改正令和二年三月一三日同第四号)による緊急事態宣言が東京都に発令されました。同特措法によれば、保育所も学校等や集会場、映画館と同じく、「使用の制限等の要請の対象となる施設」に該当する社会福祉施設です。

しかしながら、現在のところ東京都から具体的な措置が示されておらず、

世田谷区から以下のように通知がありました。

(区の通知「2世保育第40号」)添付

東京都の小池都知事は、昨日(7日)の会見の中で「使用の制限等の要請の対象となる施設」について、9日(木)までに対象となる施設を明確にし、10日(金)に発表、11日(土)から実施する予定と発表しました。

以上により、具体的な保育園の利用自粛要請は10日(金)以降に出される事が考えられます。(区からの発表があり次第お知らせいたします。)

• 現在、等々力保育園として想定している事をお知らせいたします。

登園自粛により、園児数が減った場合、当園職員の、「出勤自粛(公共交通機関の使用自粛)」や「家庭における子どもの世話の為の休業」の為、職員体制を必要最小限に縮小する予定です。それにより、延長保育を短縮して行う必要が出て来る可能性があります。

今の所、保護者の必要性に応じて柔軟に対応することとなっておりますが、ご協力をお願いすることが考えられます。その際には職場の状況等を聞き取りさせていただき対応を考える事になるかと思いますが、ご理解ご協力のほど宜しくお願い致します。

お子さん、保護者の皆さま、そして、職員の健康と命を守るための大事なお願いです。どうぞよろしくお願いいたします。

2020年4月8日 等々力保育園 園長