未ログイン

本 園
2024.4.8 (月)
保育園の給食室①

新年度を迎えました!ご入園、ご進級おめでとうございます。

 

今回は園で使ってる調味料紹介をしたいと思います。

 

・塩

煮物はもちろん、炒め物や塩焼きなど毎日欠かせないものです。

 

・てんさい糖

ミネラルが多く含まれるてんさい糖。

黒糖のようなこくがあり園では幅広い料理に使ってます。

 

・あごだし

味噌汁のだしはあごだしを使ってます。

 

・けずり節

スープや煮物、離乳食など色々なだしとして使ってます。

 

・お米

園では胚芽米ときびを混ぜて使用しています。

胚芽米、きびはビタミン、カルシュウム、タンパク質が豊富でおかず食べたくない、けどご飯は食べられる!という子もご飯から栄養が取れるようになってます。

左:胚芽米 真ん中:きび 右:白米

 

 

アイキャッチ画像は誕生会で作った春巻きです。

子どもと大人みんな好きな献立です。

 

他にもたくさんの調味料や、保育園の給食室でしか見られない食材の様子があるので、今後もアップしていきます!

 

お楽しみに~

 

表示サイズ