新年度を迎えました!ご入園、ご進級おめでとうございます。
今回は園で使ってる調味料紹介をしたいと思います。
・塩
煮物はもちろん、炒め物や塩焼きなど毎日欠かせないものです。
・てんさい糖
ミネラルが多く含まれるてんさい糖。
黒糖のようなこくがあり園では幅広い料理に使ってます。
・あごだし
味噌汁のだしはあごだしを使ってます。
・けずり節
スープや煮物、離乳食など色々なだしとして使ってます。
・お米
園では胚芽米ときびを混ぜて使用しています。
胚芽米、きびはビタミン、カルシュウム、タンパク質が豊富でおかず食べたくない、けどご飯は食べられる!という子もご飯から栄養が取れるようになってます。
左:胚芽米 真ん中:きび 右:白米
アイキャッチ画像は誕生会で作った春巻きです。
子どもと大人みんな好きな献立です。
他にもたくさんの調味料や、保育園の給食室でしか見られない食材の様子があるので、今後もアップしていきます!
お楽しみに~